Synaesthesia
чтобы мы все сидели на кухне, нервничали, обзванивали друзей, шопотом перебирая в голове имена. нас раскидало по другим странам, мы забыли друг друга, но, видимо, эти ниточки не обрываются, тянутся нервами по земным широтам.
а лена жива? а как там саша? они в порядке, их не задело?

и мы все будто бы привыкли, что завтра может не наступить.
но набрали ипотек, котов, запланировали отпуск через полгода.


а вы помните, что такое было, может, лет пятнадцать-двадцать назад? помню, мы тогда совсем были детьми, учились в школах. в москве была серия терактов, взрывали по ночам жилые дома в спальных районах. и не угадаешь, где на этот раз бабахнет, проснешься ли завтра, проснется ли твой сосед по парте. тогда ты молился, хоть и не верил в бога - лишь бы дожить, лишь бы мама дожила, лишь бы мы все проснулись, лишь бы и кот был здоров. пожалуйста, пожалуйста, пусть не будет больно, пусть даже мы не умрем, пусть наступит завтра, пусть будет контрольная по матиматике.
и мы научились прощаться друг с другом перед сном. нет, серьезно - прощаться с мамой, когда она целует тебя на ночь - не про себя, а вслух, не "спокойной ночи", а "если что, пока, я тебя люблю".
хорошая атмосфера для формирования личности?
и я молилась, чтобы, если что, не проснуться и не увидеть всего этого, и чтобы не было больно ни мне, ни маме, ни коту, ни таньке из дома напротив.

Воннегут писал, что новое поколение появилось после создания атомной бомбы. новое, не надеющееся на завтра, не уверенное, что это завтра вообще наступит. что бы он сказал, если бы узнал, что и после холодной войны маленькие чистенькие и сытые дети прощались друг с другом каждую ночь, дрожа в своих кроватках?

и каждый раз мы совершаем ошибку не просто выходя из комнаты, а выходя из утробы. каждый новый день это только подтверждает, и фатализм теперь - новая логичная религия.
наверное, это одна из важнейших причин, почему у меня до сих пор нет детей.